В поддержку Щедрого вторника команды международного благотворительного фонда Parimatch Foundation и Parimatch Tech провели бесплатную продуктовую конференцию, слушателям которой предложили отправить любое пожертвование на запуск новых групп по инклюзивному футболу для детей с инвалидностью.
По окончании мероприятия было собрано 22 тысячи гривен. Эти деньги помогут детям с инвалидностью развиваться физически и социализироваться на спортивных занятиях. Тренировки будут организованы в рамках программы «Так, я можу!» фонда Parimatch Foundation, который уже запустил инклюзивные тренировки по футболу в Киеве, Харькове, Полтаве, Львове и Луцке.
Екатерина Белорусская, президент Parimatch Foundation, и Сергей Бережной, CPO Parimatch Tech, делятся опытом внедрения нового для Украины формата благотворительности — добровольного доната за знания, а также размышляют о социальном волонтерстве и перспективах сотрудничества технологической и благотворительной сфер.
— Екатерина, Сергей, расскажите о вашем пути к благотворительности. Когда вы поняли, что хотите помогать другим?
Екатерина: Благотворительность всегда была мне близка. Думаю, это от родителей — они всегда помогали и помогают другим, так что я и не знаю, как это — не помочь, если ты в состоянии это сделать.
Я всегда помогала своим близким или просто знакомым, если они попадали в беду, делала пожертвования в благотворительные организации, чьи ценности были мне близки, но это всегда был порыв, а не система.
Работая в международном холдинге, когда я начала погружаться в тему корпоративной социальной ответственности, я поняла, что могу делать больше и очень хочу развиваться в сфере благотворительности. Так я пришла к Parimatch Foundation.
Сергей: Я всегда жертвовал и помогал, но от случая к случаю. К систематичности меня подтолкнуло два фактора. Во-первых, это жизнь в Европе. Там люди постоянно участвуют в каких-то благотворительных активностях. Нормальная практика — жертвовать часть своего дохода фонду или организации по умолчанию. Это стало ключевым триггером, который сработал для меня.
Во-вторых, меня зацепила идея профессионального или социального волонтерства, когда ты можешь применить свои навыки, связи, умения для того, чтобы помочь, и это дает суперэффект. Ты развиваешься как профессионал и к тому же приносишь пользу. Такой путь я и выбрал.
— Как родилась идея о совместном проекте к Щедрому вторнику? Кто ее инициатор?
Сергей: Идея родилась спонтанно. К нам на корпоративную почту пришло письмо с предложением о внутреннем благотворительном аукционе, и у меня в голове возникла идея: «Почему делать это только внутри? Давайте соберем конференцию!». Я давно хотел организовать продуктовый ивент, и Щедрый вторник стал замечательным поводом. Я предложил команде Parimatch Foundation реализовать этот проект. Затем я написал в пару чатиков своим друзьям-продактам: «Ребят, а давайте сделаем крутую вещь и для себя, и для детишек». И в течении трех часов мне ответила «да» половина спикеров, а в течение следующих суток согласилась вторая половина. Мой коллега Сергей Ковтун сразу присоединился. Сначала мы хотели не масштабно, в Zoom, но потом PMHUB дали нам площадку. Так все и получилось.
Екатерина: Культура благотворительности в Украине только формируется, и Щедрый вторник придуман для того, чтобы поддерживать и развивать ее. Поэтому мы выбрали очень крутой формат в этом году: и собрать деньги на свои проекты, и рассказывать людям в Украине о том, что можно делать благотворительные проекты таким классным комфортным образом для всех. Не просто жертвовать деньги куда-то, а получать за это знания.
— Как вы оцениваете конференцию и ее результаты? Все ли удалось?
Сергей: Я думаю, что все прошло прекрасно: контент получился топовый, продакшн получился топовый. Ивент получился лучше, чем многие платные конференции, в которых приходилось участвовать.
Мы поставили суперамбициозную цель собрать достаточно много денег, и несмотря на то, что сейчас еще доходят деньги, у нас всего 19% от запланированной суммы. Это говорит о том, что привычка пожертвований у нас еще не сформирована. Когда ты приходишь на благотворительную конференцию за границей, все по умолчанию делают пожертвование. Прийти на благотворительную конференцию и не сделать донат — это дурной тон.
Мы будем продолжать, будем воспитывать культуру. Мне кажется, времена меняются, и нам надо тоже переходить на ценности цивилизованного общества. По качеству все супер, с точки зрения результатов сбора денег — еще недостаточно хорошо, но мы будем над этим работать.
Екатерина: Да, мы не собрали ту сумму, которую ставили целью, но в целом, это было ожидаемо. Мы впервые пробуем такой формат, он очень классный, но и непривычный для Украины.
Люди обычно покупают билет на благотворительный концерт или конференцию. Когда же ты даешь людям возможность получить контент и знания бесплатно, и оставляешь пожертвование на их совесть, то получается, что донатят пока только самые сознательные. Я даже задавалась вопросом: а если бы я пришла на такую конференцию, сколько бы я пожертвовала.
Тем не менее, мы благодарны и рады такой сумме. Мы также собрали достаточно большую сумму на внутреннем аукционе компании. Можно сказать, что мы откроем одну инклюзивную группу по футболу на те деньги, которые получили от доноров.
— В чем вы видите преимущество именно такого формата?
Екатерина: Благотворительность — это всегда пожертвование, ты безвозмездно отдаешь. Но тут получился еще и обмен между самими благотворителями, и мне это безумно нравится. Это не обмен, когда ты продаешь мерч, а более интеллектуальный, полезный всем, все в выигрыше остаются.
Я бы даже сказала, что история с конференцией выходит за пределы сферы благотворительности. С одной стороны, мы собираем пожертвования и развиваем проект фонда, формируем культуру благотворительности в Украине, основанную на доверии, показываем новые форматы. А с другой стороны, это технологическая история, мы бесплатно дали людям знания для профессионального роста.
А еще это классный кейс сотрудничества бизнеса и благотворительности. Этот формат можно делать с абсолютно любым бизнесом. Организации могут не только просить целевые деньги, но и организовывать подобные коллаборации.
— Технологии и благотворительность, на первый взгляд, абсолютно на противоположных полюсах, как рациональность и эмоции. И все же, вы нашли путь их объединить. Расскажите о перспективах такого сотрудничества, что оно дает каждой из этих сфер?
Екатерина: Сейчас технологии есть в любой сфере, потому что без этого уже невозможно жить. За этим будущее, и Украина сейчас развивается в этом плане.
Наш фонд активно использует разные технологии, мы имплементируем их в свою программу. Мы как фонд понимаем, что нам нужны новые цифровые инструменты, и мы над этим работаем: перевели обучение учителей физкультуры на онлайн-платформу, проводим конференции и вебинары онлайн, коммуницируем с участниками программ в социальных сетях, также мы рассматриваем разработку приложений в будущем.
Сергей: Мы раньше ходили в банк, чтобы снять деньги, а сейчас все на карточке. Я покупал подарки к Новому году и никуда не ходил, все выбрал в Интернете. Технологии — это часть жизни, благотворительность естественным образом туда перетечет. Их нельзя противопоставлять: как изменился наш лайфстайл вокруг потребления, так и изменится вокруг благотворительности.
Технологии нельзя отделять от эмоций. Технологии — это как сделать умно, эффективно и с большим охватом. Благотворительные истории часто рассматриваются, как реклама в YouTube, которую ты перематываешь. Она чаще всего не вовремя, чаще всего не за этим ты пришел. В целом, люди к этому относятся как к просьбам, а мы хотим вывести это в норму общения, в норму части социальной ответственности. Кто-то в парке убирает, кто-то ОСББ свой улучшает, а кто-то может делать такие вещи.
— Сергей, вы участвовали в разработке белорусского приложения «Автоволонтер». Расскажите, пожалуйста, об этом опыте и его результатах.
Это один из самых значимых социальных проектов, в которых я участвовал. Я был консультантом: помогал ребятам организоваться вокруг этого, настроить продуктовые процессы.
Суть приложения — помочь пациентам хосписа добираться до лечебных процедур. Многим из них сложно пользоваться общественным транспортом, а такси несколько раз в неделю туда и обратно — дорого. У хосписа были волонтеры, которые на своих машинах подвозили пациентов. Проблема была в том, чтобы организовать эту помощь удобным способом и для волонтеров, и для сотрудников хосписа, и, конечно, для пациентов. Поэтому мы разработали приложение, где пациент может оставить заявку на поездку, а свободный волонтер может ее взять и помочь. По отзывам знаю, что это очень классно у них работает вот уже несколько лет.
Это опыт, который поменял мое представление о разработке продуктов. Я давно сотрудничаю с компанией IBA Group, я читал для них тренинги, мы дружим на уровне компаний. Я помог ребятам организовать продуктовые процессы на старте, и дальше они все сами. Это их заслуга, очень нишевая, но резонанс, который они создают в благотворительной среде, очень значительный. Ребята создали крутой продукт и готовы его масштабировать. Если какая-то из организаций хочет это делать в других странах, то решение легко переносится на любые другие локации. При этом нужно понимать, что сбор и коммуникация с волонтерами все равно останется на людях на местах.
— Екатерина, вы недавно были в жюри на хакатоне Universal Sport Gaming, где также была благотворительная инициатива. Расскажите, пожалуйста, об этом.
На этом хакатоне было несколько челленджей от бизнеса и благотворительный — от нашего фонда. Мы предложили желающим поработать над приложением для онлайн-уроков физкультуры. Найти инструмент, который сделал бы дистанционный урок физкультуры интересным для детей, а также позволил учителю измерять прогресс ребенка.
Я волновалась, выберут ли наш челлендж участники. Мне казалось, что на такие хакатоны люди приходят разрабатывать коммерческие проекты, которые потом можно монетизировать.
Нашу идею взяло в разработку девять команд! Это еще раз показало, что людям интересно генерить идеи в социальной сфере, для общественной пользы. Приз мы дали самому продуманному проекту, с другими участниками поддерживаем коммуникацию и готовы сотрудничать, если они доработают идеи.
— Кто должен стать инициатором таких коллабораций?
Сергей: Если мы будем сидеть и ждать инициатив от государства и больших фондов, то ничего не поменяется. Культура — в тебе самом. Так родилась идея с конференцией, мы будем их продолжать, что-то дальше придумывать вокруг этого. Надеюсь, эту инициативу подхватят другие и будут дальше развивать. Крупных фондов не хватит на всех.
Под Новый год огромное количество компаний собирает подарки для детских домов, а потом еще на год забывают. Задайте вопрос себе: а что делать остальные 11 месяцев? Как я могу проявить свою социальную ответственность?
Екатерина: Здесь кто угодно может выступить инициатором: и бизнес, и благотворительные организации, и группа волонтеров. Фондам не обязательно идти к бизнесу и просить просто деньги на свою программу. Можно предлагать более интересные кейсы, которые и компании будут интересны. Разрабатывая такие предложения, мы повышаем культуру благотворительности и открываем для этой сферы новые перспективы.
Последние комментарии