Любой родитель, начиная вводить в рацион ребенка прикорм, задается вопросом: добавлять ли при приготовлении детских блюд соль и сахар? Вопрос вполне резонный, ведь когда дело касается собственных деток, любая ошибка кажется катастрофической. Кто-то, возможно, считает эти вещества ядом, и это вполне обоснованно. Соль, попадая в организм и двигаясь по сосудам вместе с кровью, повышает всасываемость воды из тканей. Организм же, пытаясь с этим справиться, увеличивает объем крови и как результат увеличивается артериальное давление, нагрузка на сосуды возрастает, они слабеют и изнашиваются. В итоге – инсульты, инфаркты и обезвоживание. Злоупотребление сахаром увеличивает выработку инсулина, поджелудочная железа не справляется с таким объемом, развивается сахарный диабет и ожирение, что опять же плохо сказывается на сердце. Несмотря на такие действия, сахар и соль содержать вещества, необходимые человеческому организму, и это помимо заметного улучшения вкусовых качеств еды. Поэтому, чтобы не навредить ребенку и в тоже время дать возможность получить все полезное из этих кристаллических веществ, стоит соблюдать меру. Запомните: намного лучше недосолить и недосластить, чем пересолить и пересластить. Для родителей не секрет, что все малютки сладкоежки. Поразительно, но еще в утробе матери они прекрасно отличают сладкое от всего остального. Чистые углеводы, из которых и состоит сахар, жизненно необходимы для растущего организма. И ребенок, на подсознательном уровне, тянется ко всему сладкому. Даже молочко мамы имеет сладковатый вкус. Сахар обеспечивает правильную работу мозга, и именно в первые годы жизни, когда происходит формирование всех систем, его необходимо включать в рацион ребенка.
По возможности не заменяйте сахар фруктозой. В отличие от сахарозы (научное название сахара) фруктоза не повышает уровень сахара в крови (в этом, пожалуй, ее единственный плюс), но при этом является очень калорийной и не в состоянии влиять на работу мозга.
Не используйте также заменители сахара, вашему ребенку ни к чему вредные вещества, содержащиеся в них.
Учтите, что глюкоза, вырабатываемая при расщеплении сахара в организме, не дает усваиваться кальцию. Поэтому будьте осторожны, подслащивая молочную продукцию, для улучшения вкуса лучше используйте ягоды, фрукты и сухофрукты.
Очень хорошо, если вам удастся заменить свекольный сахар нерафинированным тростниковым (отличается коричневым цветом). В нем намного больше ценных минералов, чем в белом. Соль является не столь важной составляющей для детского организма, а все потому, что натрий, из которого и состоит соль, есть практически во всех овощах и злаках. До года малышу вполне хватит того, что он будет получать из прикорма, а вот после года можно понемногу подсаливать готовые блюда. До трехлетнего возраста суточная норма соли составляет примерно половину чайной ложки в сутки. Соль помогает вашему крохе поддерживать мышцы в тонусе, обеспечивает полноценное пищеварение и нормализует обмен веществ в организме.
Для детского меню лучше выбирать йодированную соль, она помогает в работе щитовидной железы и является неплохой профилактикой йододефицита. Родителям на заметку: солить можно только готовое блюдо, так как при высокой температуре йод теряет свои свойства.
Полезной заменой обычной соли может стать морская соль, в ней содержится намного больше полезных микроэлементов. Но здесь тоже необходимо кое-что учесть: морская соль растворяется не сразу, дайте блюду немного постоять, а уже затем, предварительно попробовав, предлагайте малышу.
Последние комментарии