ДЦП – не приговор: как современные технологии могут помочь детям с таким диагнозом

Ведущий российский ортопед провел высокотехнологичные операции маленьким кубанцам, а нейрохирург рассказал родителям о современных технологиях.

Это реальный шанс для ребят
На днях известные врачи прибыли в Краснодар, чтобы помочь пациентам с детским церебральным параличом. Именно эти дети наиболее часто нуждаются в оперативных вмешательствах. Но тяжелый диагноз порой мешает вывозить их в другие города. А ведь лечение у высококлассных специалистов – реальный шанс для ребят встать с инвалидной коляски. Связующим звеном между докторами и детьми с ДЦП выступает
Краснодарская общественная организация «Ангелы Кубани». Здесь всеми силами пытаются помочь таким ребятам. Приобретают специализированное оборудование, консультируют, приглашают реабилитологов, врачей.
Помогает в организации такого сотрудничества и общественное движение по защите прав и интересов инвалидов «Содружество» под руководством Павла Снаксарева, который также является членом Совета при губернаторе по развитию гражданского общества и правам человека.

– По статистике, на одну тысячу новорожденных приходится 3–4 ребенка с ДЦП. Но главная проблема заключается в том, что семьи с такими детьми, живущие в отдаленных хуторах и станицах нашего региона, просто не знают, как лечить малышей с таким диагнозом. Сейчас развитие болезни можно приостановить, значительно улучшив качество жизни ребенка. И все это благодаря высокотехнологичным операциям и высококлассным узким специалистам. Наша цель – помочь как можно большему количеству детей с ДЦП, – говорит Павел Снаксарев.
Один из таких специалистов – врач высшей категории Дмитрий Попков. Его имя знают далеко за пределами России, а руки называют «золотыми». Он ортопед, доктор медицинских наук, профессор РАН, член-корреспондент Французской национальной медицинской академии. Кроме того, Дмитрий Арнольдович руководит Клиникой нейроортопедии Российского научного центра «Восстановительная травматология и ортопедия» имени академика Г. А. Илизарова города Кургана. На его счету – тысячи удачных высокотехничных операций.

Действовали сообща
Со временем у детей с ДЦП ортопедические проблемы нарастают как снежный ком: мышцы спазмируются, кости деформируются. Разорвать порочный круг и помогают хирурги-ортопеды, такие как врач Дмитрий Попков. Ранее он уже приезжал в Краснодаре к одному из подопечных центра «Ангелы Кубани». В этот раз Дмитрий Арнольдович сделал краснодарским ребятам Николаю Трунову и Владимиру Павленко две операции на обе ноги за один день. Операции были проведены в Краснодарской детской краевой клинической больнице, в отделении ортопедии и травматологии, которое возглавляет Андрей Ефремов, совместно с нашими докторами. Краснодарские медики делали подобные операции и раньше, но в четыре этапа. Дмитрий Попков укладывается в один.

Дмитрий Попков
Фото: Михаил Ступин

– Сегодня мы провели два оперативных вмешательства детям с тяжелыми ортопедическими последствиями ДЦП, – рассказывает он. – Такие операции одному врачу сделать не по силам. Работает целая бригада хирургов, анестезиологи. С краснодарскими коллегами сложились хорошие отношения, и сегодня этот опыт успешно воплотился в оперативное лечение. Мы выполнили многоуровневые одномоментные вмешательства по устранению костных деформаций, контрактур, смещений надколенника, деформации стопы.

 
В ходе операций были применены специальные импланты, которые приобрела для юных пациентов благотворительная организация «Край Добра». Кроме того, для каждого ребенка доктор составил восстановительную программу, состоящую более чем из 20 пунктов. Проходить они ее будут в том числе и на высокотехнологичном оборудовании «Экзоскелет» центра «Ангелы Кубани». Дмитрий Арнольдович будет контролировать их реабилитацию уже по видеосвязи.
– Эти ребята – наши подопечные. Вова Павленко учится дистанционно на юриста в московском университете, Коля Трунов – ученик 9 класса одной из краснодарских школ. Хочется отметить, что они имеют очень хороший реабилитационный потенциал, – говорит Людмила Надержинская. – Они способны приносить пользу обществу, просто на данном этапе им необходима помощь. И мы вместе с врачами и родительским сообществом прикладываем все усилия для этого.

Убирать причину, а не следствие
Мало кто знает, но сейчас всех этих сложных ортопедических операций можно избежать, если на раннем этапе прибегнуть к помощи нейрохирургов. О возможностях современной неврологии рассказал приглашенный врач Дмитрий Зиненко. Он доктор медицинских наук, заведующий нейрохирургическим отделением Научно-исследовательского клинического института педиатрии имени академика Ю. Е. Вельтищева ФГБОУ ВО РНИМУ имени Н. И. Пирогова. Дмитрий Юрьевич первым в России провел внутриутробную операцию при патологии плода Spina Bifida, был пионером в лечении сложнейшего заболевания – гидроцефалии у недоношенных детей.
В Краснодаре он провел консультативный прием маленьких пациентов и объяснил их родителям, что при помощи специальных технологий можно воздействовать непосредственно на причину болезни, а не лечить долгие годы ее последствия: спастику, судороги, проблемы с речью и многое другое. По его словам, в арсенале у современных нейрохирургов – три высокотехнологичные методики.

Дмитрий Зиненко
Фото: Михаил Ступин

– Если у ребенка спастика в нижних конечностях, – говорит Дмитрий Зиненко, – то делается операция на позвоночнике под названием «селективная дорсальная ризотомия». Во время нее мы частично пересекаем чувствительные корешки позвоночника, чтобы сократить поток импульсов, который идет к мускулам и держит их в напряжении. Такая манипуляция расслабит мышцы. Улучшения заметны уже через несколько дней после операции.

 
Тем, у кого проблемы не только в нижних конечностях, но и в верхних, врачи подключают к спинному мозгу помпы с баклофеном – препаратом, который также расслабляет мышцы. Такое использование лекарства позволяет в 100 раз снизить его дозировку для достижения того же эффекта, как при обычном приеме внутрь.
Есть еще и третья методика, самая «космическая». Она подходит тем детям, у которых одни мышцы сильно напряжены, а другие, наоборот, ослаблены. Таким пациентам хирурги устанавливают глубинные стимуляторы головного мозга. Имплантированные устройства посылают электрические импульсы в определенную часть мозга и изменяют его активность. Эта техника применяется также для лечения эпилепсии, болезни Паркинсона, дистонии. На самом деле – это настоящий прорыв в области нейрохирургии.
Врачи и общественные организации планируют дальнейшее сотрудничество.