Украина стала более благотворительной за последний год

Украина поднялась на 23 позиции в этом рейтинге, и теперь занимает 89 место среди 145 стран
В этом году лидерами рейтинга частной мировой благотворительности стали Мьянма, США и Новая Зеландия. Наименее щедрыми в мире оказались Бургундия, Китай и Йемен.
По мнению президента одного из столичных благотворительных фондов Елены Полищук, прошлый год стал переломным для украинской благотворительности.
"События на Востоке нашей страны активизировали благотворительность в Украине. Позиция Украины в этом рейтинге могла быть выше, если бы в исследовании были учтены волонтерские группы, которые собирали деньги, экипировку и медикаменты для солдат в зоне АТО", - рассказывает эксперт.
Кроме того, по мнению эксперта, в этом году произошли изменения в основных тенденциях благотворительной деятельности в Украине.
"Ранее, согласно исследованиям, только 48% украинцев жертвовали деньги на благотворительность. Чаще всего это была адресная помощь. Люди лично давали деньги нуждающимся или клали деньги в специальные копилки. Сегодня украинское общество стало более обдуманно относиться к благотворительности, - рассказывает Елена Полищук, - основным направлением благотворительности является развитие системности. Сбор денег с помощью копилок упал на 30%, в это время люди стали больше жертвовать на долгосрочные проекты, которые позволят комплексно помогать целой категории социально-незащищенных людей. Такой подход присущ США и странам Европы и является признаком развитости направления филантропии".
Важной формой помощи обществу остается волонтерство в зоне АТО, но финансовая помощь в этой категории отошла на второй план.
"В прошлом году больше всего средств от украинцев было пожертвовано для военных из зоны АТО. Сейчас люди чаще всего жертвуют для детей и инвалидов. Наименьшее сочувствие у людей вызывают бездомные, хотя по неофициальной статистике их только в Киеве насчитывается не менее 20000".
Всемирный индекс благотворительности (World Giving Index (WGI)) публикуется с 2010 года. По мнению специалистов, уровень благотворительности зависит не от богатства страны, а он количества счастливых жителей, а также религиозных и культурных традиций.