Коронавирус vs благотворительность: как сейчас ищут средства на проблемы, связанные не только с COVID-19

О трудностях благотворительных организаций во время карантина и о тенденциях развития этой сферы
Введение карантина и его продление добавило трудностей отдельным сферам деятельности, которые и без того имеют ежедневный набор проблем, требующих решения. Благотворительным организациям и фондам теперь сложнее достучаться до инвесторов, если речь не идет о вопросах, связанных с коронавирусом. 
Как меняется благотворительность в условиях пандемии COVID-19 и что делать, чтобы оставаться эффективной, рассказала Mind президент международного благотворительного фонда Parimatch Foundation Екатерина Белорусская.

Как пандемия изменила благотворительную сферу.
У организаций, деятельность которых направлена на помощь людям с тяжелыми заболеваниями, сиротам, животным, работы сейчас столько же. От того, что началась пандемия, людей, болеющих раком, или детей, лишенных родительской опеки, не стало меньше, им все так же нужна помощь. Такие организации и раньше много работали в онлайне и сейчас продолжают это делать: вести переговоры с донорами, собирать деньги в социальных сетях, организовывать коллаборации с брендами для сбора средств.
Но сейчас фандрейзить на не связанные с пандемией инициативы в разы сложнее – остальные проблемы уходят на второй план.
Для организаций, которые опекают престарелых людей, а также уязвимые группы населения, нагрузка увеличилась.Таким людям сейчас как никогда нужна поддержка, поскольку часто они не могут самостоятельно справиться со своими каждодневными нуждами, а сегодня некоторые из них еще больше отделены от общества.
И наконец, есть такие организации, как наша, которые занимаются развитием детей через обучающие программы и спорт. Большинство наших мероприятий – офлайновые, в них участвуют дети, родители, спортсмены. Некоторые активности мы перевели в онлайн, но большинство пришлось отложить до окончания карантина. Сейчас мы перенесли фокус наших активностей на помощь медикам.
Может показаться, что благотворительному фонду очень просто переключиться с одной деятельности на другую. На самом деле все сложнее: когда нужно за один день переключиться, можно попросту ничего полезного не сделать, только потратить зря время и деньги. Это было главным опасением, когда мы начинали три недели назад.
Наш фонд включился быстро. Все началось с объявления в фейсбук-группе «Бизнес для громады» с перечнем нужд конкретных больниц. Мы сразу с ними связались и уточнили у врачей, что и сколько им действительно нужно.
На тот момент нужно было все, потому что не было вообще никакого резерва. Медики были напуганы, и было непонятно, когда приедет госзаказ, который ожидался через две недели. А как быть все это время, никто не знал. 
Кроме денег для помощи медучреждениям, требовались усилия по поиску, переговорам, логистике. Трудности были со всем.
Мы обзванивали подрядчиков, находили все мелкими партиями. Кто-то хотел наличными, кто-то – на карту.  Продавцы не шли ни на какие уступки. Цены были неадекватно завышены. Была история, когда вечером мы заказали 5000 пар одноразовых перчаток по 4 грн/шт, а уже наутро они продавались по 17 грн/шт. Несмотря на трудности. за первую неделю удалось собрать полные комплекты защиты для нескольких больниц.
Большая проблема была и с защитными комбинезонами – их или не было или были, но за космические деньги.  К счастью, подрядчик, который шьет нам корпоративную одежду, начал шить и защитные костюмы, согласно модели, которую помогли разработать сами врачи. 
Вторая большая трудность была с логистикой. Заказы отправляли почтой и были случаи потери наших посылок. Так, потерялась наша посылка с респираторами для медиков. Она пришла только после того, как мы несколько раз обратились к руководству доставки.
Следующий этап – это развозка посылок непосредственно в городе. Тут нас очень выручили волонтеры. Они на своих машинах вместе с сотрудниками фонда развозили и передавали вещи врачам.
Также мы уточняли у больниц, какая именно техника им необходима. Это был очень правильный шаг, потому что все писали: не хватает аппаратов ИВЛ, нужно их срочно покупать. Конечно, эти аппараты необходимы, но есть много другой аппаратуры, которая нужна для лечения больных коронавирусом и которой просто нет в больницах.
Например, детской инфекционной больнице нужен был амплификатор – аппарат для проведения ПЦР-исследований на инфекционные болезни, в том числе и на COVID-19. Их собственный аппарат сломался, а арендованный забрали после объявления карантина. Получилось, что детская больница осталась без возможности проводить лабораторные тесты на вирусы. Нам удалось обеспечить такой амплификатор, и на днях мы передали его медикам.
Также мы ждем мониторы состояния пациента для больницы № 9, анализатор крови для больницы № 4, а также аппараты ИВЛ для опорных больниц во Львовской, Ивано-Франковской и Черновицкой областях. Всего мы планируем помочь 13 больницам в Киеве и регионах.

О будущем благотворительности в Украине
Если говорить о будущем благотворительности в Украине, то я бы выделила три основные тенденции.
1. Уменьшение бюджетов

Все говорят об экономическом кризисе, который последует за пандемией, и, увы, это отразится на благотворительности. Крупный бизнес и дальше будет заниматься проектами в рамках корпоративной социальной ответственности (КСО) и поддерживать общественную сферу, но бюджеты могут существенно сократиться и получить их будет сложнее. Что же до взносов от среднего бизнеса и индивидуальных, то они, скорее всего, станут намного меньше, и в целом конкурентность повысится.

Если говорить о нашем фонде, мы сократили расходы на второй квартал и оптимизировали некоторые процессы по текущим проектам. Это позволило выделить 5 млн грн на борьбу с коронавирусом.
2. Расстановка приоритетов

Уменьшение бюджетов повлияет и на приоритеты: одни сферы будут все также поддерживать, а другие – намного меньше. Например, на детей с тяжелыми заболеваниями люди всегда склонны жертвовать, потому что это вопрос жизни и смерти, он всегда острый.

А вот культурные и образовательные проекты могут пострадать. Мы уже видим это в перераспределении государственного бюджета.

Наш фонд занимается развитием детского потенциала через вовлечение в спорт и образовательные программы. Это наша миссия, и мы будем и дальше этим заниматься. Да, дети с инвалидностью нуждаются в лечении, но им также нужно социализироваться и развиваться. Школьники не хотят ходить на физкультуру, страдают от малоподвижного образа жизни, и это может привести к большим проблемам в будущем. Мы эту сферу развиваем, работаем с учителями и родителями и видим в этом наш долгосрочный вклад.
3. Адаптация 

Нам всем важно адаптироваться. Карантин показал, как важно иметь в запасе план Б, а также возможности диджитализации.

Фондам, которые проводят просветительскую деятельность, легко адаптироваться, потому что все переносится в онлайн. Они собирают те же конференции и лекции, только онлайн. В условиях, когда люди сидят дома, это очень эффективно. Думаю, после карантина многие мероприятия уйдут в онлайн, что будет экономить время и немалые ресурсы.

Что изменилось с введением карантина
Одна из наших задач – повысить вовлеченность родителей в спортивное воспитание детей. Мы хотим, чтобы они показывали пример своим детям, ведь именно родитель – самый главный кумир для своего ребенка.  Поэтому начинать нужно именно с семьи.
У нас были планы делать совместные спортивные активности для детей и их родителей летом на различных фестивалях. Но, к сожалению, все придется отложить. Поэтому мы решили сделать альтернативную инициативу в онлайне, что очень актуально во время карантина.
В Instagram фонда мы раз в неделю запускаем онлайн-зарядку от Parimatch Foundation. Украинский спортсмен записывает и выкладывает в сеть видео, где он со своими детьми делает зарядку. Наши подписчики должны в течение трех дней постить зарядку со своими детьми в сториз, и в конце они могут выиграть приз от нас. 
Если подытожить, то можно сказать, что благотворительной сфере придется нелегко, но легко ей никогда и не было. Уверена, что коллеги проявят весь свой креатив и организаторские способности и найдут новые пути для своей деятельности.